2014年02月07日
大城小学校 黒糖づくり 7日

今日は大城小の黒糖づくり
7:30ごろから釜を温めます。その間にキビを絞り200リッターほど準備。
前日に絞ると酢になるために当日絞りです。
畑の土の状態により投入する生石灰の量が変わります。
大城小や城中の畑はサンゴの風化でできた土ではないため他の地区の畑より多めに必要です。
黒糖づくりは奥が深く面白いです。
島で1番若手の黒糖づくりノ継承者です。
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |